Питание

Почему гранат называют «королевский»?

Ученые продолжают поиски «эликсира молодости», а наши пращуры уже много лет назад открыли его секрет, предложив дополнять рацион свежевыжатыми соками. Овощные, ягодные, фруктовые напитки ? идеальные природные источники микроэлементов, витаминов. Однако, есть сок, превосходящий другие по полезности, ? гранатовый, который признан не только лакомым продуктом, но и является полноценным лекарством от множества недугов.

Откуда произошел гранат?

Родиной гранатов называют Персию. Сегодня эти древнейшие плоды разводят во всех районах с субтропическим климатом, с успехом выращивают в Иране, Крыму, Азербайджане, Средней Азии, Грузии.

Этим растениям всегда отводилось почетное место, как в религиозных, так и в медицинских текстах. Первым о них заговорил Гиппократ, в своих трудах он описал полезные свойства граната, а также предложил не один рецепт врачевания.

Как выглядят гранаты?

Растут плоды, на невысоких деревьях из вида Puncia granatum или густых, с колючими ветками, кустарниках. Размерами они с апельсин или яблоко, созревшая корка слегка обтягивает зерна. Чашелистики образуют подобие короны, поэтому, растения часто называют «королевскими».

Куст граната

Цветение на Востоке начинается в начале жаркого сезона, а собирают урожай к ноябрю. Плоды появляются только из цветков, имеющих длинные пестики, а таких на деревьях – около 5%, в каждом из них находится от 400 до 700 зерен, покрытых оболочкой.

Полезные свойства гранатового сока

Из 100 граммов зерен получается более 50 гр. нектара, богатого витаминами B12, B6, C, P, клетчаткой, азотистыми, дубильными, минеральными веществами, танинами, сахарами (8 – 20%) и др.

Современные эксперименты доказали, что полезные свойства граната для организма трактуются содержанием в них полифенолов (мощных антиоксидантов), которые выше во много раз, чем в какой-либо другой жидкости. Приобретая гранатовые продукты, можно обеспечить себе суперзащиту от сердечных, сосудистых и онкологических заболеваний.

Израильский ученый Эфраим Ланский обнаружил в гранатах эллаговую кислоту и химические компоненты, блокирующие продуцирование эстрогенов. Особенно это важно для людей, вынужденных жить в районах с критической радиоактивной ситуацией.

Стакан нектара в день снизит риск развития рака простаты, а женский организм оградит от новообразований в груди.

Гранаты отлично утоляют жажду, возбуждают аппетит, и этот продукт повышает гемоглобин, считается биогенным стимулятором. Прописывается астматикам и диабетикам для понижения уровня сахара. Органические кислоты нормализуют холестерин и давление, помогают при радикулите и ревматических болях.

Сок – отличное противовоспалительное средство, поэтому, полоскать горло при ангине и пить при простудах народная медицина очень рекомендует.

Всем ли полезен гранат?

Несмотря на ценность, перед употреблением следует выяснить как можно больше о полезных свойствах и противопоказаниях граната, чтобы не нанести себе вред. Свежевыжатый нектар противопоказан при: панкреатитах, желудочной кислотности, геморроях, гастритах, гипотонии, запорах, язвах.

Секрет гранатов – в их концентрации, содержащиеся в них кислоты, разрушительно действуют на эмаль, поэтому, после наслаждения их сладко-кислым вкусом следует прополоскать рот.

Многие беременные стараются включать в рацион сок гранатов, только им нужно относиться к напитку с опаской из-за риска появления запоров, изжоги и пить только в разбавленном виде. Кормящим дамам лучше отвергнуть нектар совсем, ведь у новорожденных может развиться атопический дерматит.

Только ли сок полезен в гранатах?

Чем полезен гранат?По сути, в этих растениях полезно все, даже корни, из которых производится особый ароматный сахар – гренадин. Сушеные цветки, можно заваривать вместо чая. Кора – оружие против дизентерийной, кишечной, туберкулезной палочек, а также источник дубильных веществ.

В справочниках народной медицины полезные свойства кожуры граната описаны в полной мере. Благодаря содержанию:

  • алкалоидов,
  • изопеллетиеринов,
  • псевдопеллетиеринов, она является превосходным средством от ленточных глистов.

Горьковатая на вкус кожица – прекрасное закрепляющее средство. Отвар из нее популярен при воспалениях в почках, суставах, печени, глаз и ушей.

В косметологии используется смесь из высушенной и перетертой в порошок кожицы со сливочным или оливковым маслами, для лечения жирной, склонной к угрям коже.

Смотрим видео о полезных свойствах граната для человека:

Косточки имеют одинаковые с коркой граната полезные свойства, т.е. отлично избавляют от глистов.

Они содержат клетчатку и 20% масла, которые превосходно восстанавливают гормональный фон, избавляют от избыточных килограммов, снимают боли и симптомы в период климакса.

Если говорить о полезных свойствах перегородок граната, их высушивать и добавлять в чай. Такое питье успокоит расшатавшиеся нервы, снимет стресс, возбуждение, тревогу.

Гранат – чрезвычайно полезный продукт, который в кратчайшие сроки поможет воскресить силы и здоровье после зимы, главное употреблять его в рекомендуемых дозах. Быть здоровым легко!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Подписаться на обновления

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

22 комментария

  • Гранат я очень люблю и о полезных свойствах знаю, за что люблю его еще больше)). Никогда не наблюдала гранат в процессе роста, красиво, ничего не скажешь!

  • Надо же! Знала о полезных свойствах гранатового сока, а вот о том, как полезны еще и косточки, даже не подозревала.
    Кстати, очень вкусные гранаты дают на завтрак и ужин в Турции, особенно в Сиде, где их выращивают. Если будет возможность попробовать в сезон, вы будете приятно удивлены тем, как эти фрукты в свежем виде отличаются от того, что доходит до нас 🙂

    • Я даже не могу представить) какой он вкусный, при возможности обязательно попробую…

  • Знал что гранатовый сок очень полезен, но в чем именно польза как-то не уточнял. Спасибо, вы расширили мой кругозор)

  • О, гранат, вкуснющая штука. Про повышение аппетита не скажу, но вот во время простуды на него порой просто тянет. И да, при пониженном гемоглобине врачи его советуют… впрочем, для последнего печёнка ничуть не хуже. Но у неё вкус другой. 😉

  • Не знал, что гранатовый сок такой полезный. Теперь буду чаще его покупать, а то раньше покупал примерно с такой же частотой. как и обычные соки.

  • Да, врачи советуют пить сок граната при анемии. Когда сезон, мы покупаем гранаты ежедневно и съедаем по одной штуке. А еще, говорят, полезно сушить тщательно вымытые шкурки граната и делать из них настой при расстройстве – они обладают хорошим вяжущим свойством.

    • Да, Галина, я описал пользу отваров кожицы при воспалительных процессах.

  • Гранат у нас только привозной, сильно не повыбираешь. Однако, в этом году всю зиму были замечательные гранаты в продаже. В нашей семье их любят все. Здорово, что это еще и полезно.

  • Я гранат покупаю для салатов и для десертов, а просто так его есть не очень люблю. Хотя когда то после болезни мне врач советовал пить сок.

  • Несомненно, гранат полезен. Я пила гранатовый сок при анемии. А самые вкусные гранаты привозила и пробовала из Туниса. Они были очень сладкие, мы собирали их сами в оазисе в пустыне Сахара. Там я увидела впервые как они растут и созревают.

    • Как помогал при анемии?
      Я сегодня смотрел передачу про праздник граната в Азербайджане, они его там почитают.