Питание

Путь к здоровью через вегетарианство

Морис Метерлинк (1862-1949, бельгийский драматург, эссеист и поэт):
«Если только однажды человек осознает возможность обходиться без мясной пищи, это будет означать не только фундаментальную экономическую революцию, но и заметный прогресс в морали и нравственности общества»

Вегетарианство залог здоровьяВегетарианство – это определенный образ жизни и питания, при котором в пищу используются продукты питания только растительного происхождения. Вегетарианство было известно достаточно давно, в странах, где были распространены Индуизм, Буддизм, Джайнизм.

Сторонниками вегетарианства были также представители интеллигенции и приверженцы разных философских учений. До XX века вегетарианства придерживались монахи, сторонники религиозных движений и святые. В начале века началось массовое вегетарианское движение, а уже в 1901 году было создано первое вегетарианское общество. Большую роль в этом сыграл русский писатель Л.Н.Толстой, т.к. в одной из его работ главной темой было вегетарианство.

Главным общим правилом вегетарианцев – не употреблять в пищу птицу, мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения. Яйца и молочные продукты игнорируют по своему усмотрению. В вегетарианском питании к спорным продуктам относится мед, т.к. сторонники вегетарианства не определили относиться мёд к продуктам животного происхождения или нет.

Сегодня в мире примерно 1 млрд. человек являются сторонниками вегетарианства, но при этом большая часть из них стали ими не добровольно, а в связи с ухудшением социально-экономических условий.

Добровольное вегетарианство может быть предопределено по:

  1. Религиозным взглядам.
  2. Морально-этическим убеждениям.
  3. Состоянию здоровья.

Сторонники вегетарианского питания по медицинским причинам считают, что такое питание наиболее подходит человеческому организму, оно способствует профилактике болезней, обеспечивая здоровье и активное долголетие.

При переходе на вегетарианское питание нужно помнить о том, что все должно быть в меру, переход нужно осуществлять постепенно, без резкого отказа от мяса и мясных продуктов. Но чтобы результаты здоровья значительно улучшились, то в дальнейшем можно перейти на сыроедение, а также отказаться от алкоголя и табака. Вреда от такого питания вашему организму не будет. Организм человека может приспосабливаться к любым условиям жизни и смене питания. Для вегетарианского питания недостаточно исключить мясо из рациона, нужно правильно спланировать питание.

Альберт Эйнштейн (1879-1955, физик-теоретик):
«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества.
Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

Преимуществами вегетарианства, по результатам медицинских исследований, являются:

– лучшее состояние здоровья;

– большая продолжительность жизни;

– редкое распространение заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, диабета и онкологических заболеваний.

Общее состояние здоровья и большая продолжительность жизни, это последствия не только вегетарианства, но и отказ от табака и алкоголя.

Многие достаточно критично относятся к вегетарианскому питанию, поэтому о его недостатках   существует множество мифов. Одним из таких мифов является то, что мясо содержит незаменимые аминокислоты. Этот не совсем так, аминокислоты содержатся и в овощах, например, свекла и морковь содержат огромное количество аминокислот и витаминов. Еще бытует такое мнение, что сторонники вегетарианства  имеют слабое здоровье, плохой волосяной покров, тут можно обойтись и без применения лазерной эпиляции, ослабленный иммунитет. На самом деле проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за  неправильно спланированного или неправильно сбалансированного питания.

Важно чтобы организм получал все необходимые витамины и микро-макроэлементы. Если человек выбирает сыроедение или вегетарианство и при этом в его рацион входят только морковь и капуста, то, ни о каком здоровом питании речи быть не может.

Бенджамин Франклин (1706-1790 американский политический деятель, дипломат и крупный учёный):
«Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность – так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение – ничем не оправданное убийство».

Чтобы быть жизнерадостным и здоровым человеческому организму необходимо получать все микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы в полном объеме, поэтому пирамида при вегетарианском питании выглядит следующим образом: жиры и масла занимают самый верх пирамиды, так как их требуется совсем немного. Каши, хлеб, рис и макароны образуют основание пирамиды, так как эта группа продуктов является основной в вегетарианском питании.

При вегетарианстве рекомендуется соблюдать определенные пропорции в питании:

  • 25%  корневые и лиственные овощи в виде салатов;
  • 25%  фрукты или сухофрукты;
  • 25%  приготовленные на костре корневые или зеленые овощи;
  • 10%  белки;
  • 10% углеводы;
  • 5%  жиры.

При вегетарианском питании человек использует более 300 видов корнеплодов, овощей,  почти 600 видов фруктов и 200 видов орехов. Белки получают из орехов, бобовых, шпината, цветной капусты, пшеницы и кольраби. Жир получают из растительного масла.

Иногда вегетарианцами  считают и тех, кто на ряду с растительной пищей употребляет молочные продукты и яйца, исключая со своего рациона  мясо и рыбу. Таким образом,  выделяют  3 вида вегетарианства:

– суровое вегетарианство – веганство- предусматривает употребление только растительной пищи, в любой кулинарной обработке.

– лактовегетарианство – наряду с растительной пищей можно употреблять и молочные продукты.

– лактоововеганство – возможно употребление вместе с растительной пищей и молочными продуктами яйца.

Из рациона полностью исключены различные виды приправ и уксус. Чтобы удовлетворить потребность в белках нужно сочетать следующие виды продуктов:

  • Бобовые с рисом или кунжутом;
  • Бобовые с пшеницей, кунжутом, арахисом и соей;
  • Бобовые с пшеницей или кукурузой;
  • Сою с пшеницей и рисом, с кунжутом и пшеницей;
  • Кунжут с арахисом, бобовыми и соей;
  • Семечки подсолнечника с арахисом.

Дневной рацион при вегетарианстве должен состоять из 3-4 порций разных круп и злаков, или картофельного блюда; 5 порций овощей и фруктов; 2-3 порции бобовых, семян или орехов; 2 порции молока, яиц, сыра или соевых продуктов, немного растительного масла; экстракта дрожжей, обогащенных витамином В12.

Вегетарианство может быть рекомендовано, в виде разгрузочных дней, при различных заболеваниях:

  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Ожирение;
  • Пиелонефрит;
  • Цирроз печени или гепатит.

Современная диетология признает большое влияние растительной пищи, но отвергает возможность лечения болезней растительными продуктами.

Выбирать вегетарианство или нет? Прежде всего, прислушайтесь к себе, если Вы готовы отказаться от мяса, то действуйте. Я сам не ем мяса, рабу и птицу уже 4 года и чувствую себя отлично. К этому я шёл почти полтора года. И в один прекрасный момент я полностью отказался от мяса. Конечно, необходимо соблюдать раздельное питание и рацион.

Уважаемые читатели и гости блога « Быть здоровым легко! » поделитесь Вашими мыслями и опытом отказа от мяса или вообще Ваше мнение по этому поводу (вегетарианство).

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Подписаться на обновления

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

16 комментариев

  • Я лично тоже считаю, что вегетарианство это не путь к здоровью, человеку все равно нужны полезные вещества из мясных продуктов. Я конечно не берусь утверждать, что такой способ питания вредит здоровью, но лично придерживаюсь именно такого мнения.

    • Сколько людей, столько и мнений. Есть примеры здоровых людей, как вегетарианцев, так и людей употребляющих мясо. Нужно слушать себя, свое тело и питаться как оно нам подсказывает..

  • Вопрос пользы вегетарианства вообще спoрный. Человеку от природы дана потребность есть мясо (клыки – зубы, предназначенные для мясной пищи), поэтому переходить исключительно на растительную – значит спорить с природой. Это может привести и к негативным последствиям..

    • Ох и спорый.
      У человека нет клыков как у собаки (к примеру), нет когтей чтоб рвать пищу. Желудочно кишечный тракт у человека длинный, и в желудке щелочная среда, а у собак ЖКТ короткий, и в желудке кислотная среда. Так что мы не спорим с природой)
      Есть же люди которые вообще не питаются земной пищей. Вот к примеру Зинаида Баранова, отличный пример и таких примеров много.

  • Я уже больше года на сыроедении. Изменения в здоровье – просто потрясающие! А вот тут я делюсь своим опытом и размышлениями: ecolife.megasportpro.ru

    • Артем, но прежде чем вы перешли на сыроедение, был сначала психологический настрой, готовность?

  • При переходе на вегетарианство изменяется микрофлора кишечника, вредные микроорганизмы заменяются полезными, которые вырабатывают аминокислоты, считающиеся официальной медициной незаменимыми.
    Во время перехода возможны головные боли и слабость, которые пройдут после полной перестройки организма. Сначала можно уменьшить количество вредных продуктов (мясо), заменив их полезными (фрукты, овощи, крупы), а со временем полностью отказаться от мяса, рыбы, сливочного масла и т.д.

    • Спасибо Михаил за Ваше разъяснение. Как я писал выше из своего опыта – это нужно делать постепенно и организм сам подскажет, чего он хочет, а чего нет.

  • Уже много лет придерживаюсь вегетарианства – помогло избавиться от многих заболеваний – чувствую себя отлично.

    • Спасибо за Ваш практический опыт вегетарианства. Многим он будет полезен.

  • Спасибо большое за интересный материал о вегетарианстве. Но у нас у всех настолько разные организмы, разные среды проживания, разные традиции питания и т.д., что к вопросу вегетарианства нужно подходить осторожно. Иначе в неистовой погоне за здоровьем ему же можно и навредить.

    • Я С Вами согласен Раиса. На вегетарианство нужно переходить сначала в голове, а потом организм сам подскажет, что делать дальше. Я переходил на вегетарианское питание года полтора, а потом в один прекрасный момент встретился человек после разговора с ним (не только о вегетарианстве) у меня и в мозгу и в физиологии как говориться щелкнуло. К моменту отказа от мяса мой организм уже был настроен на нужные вибрации. И спустя четыре года меня даже не тянет к мясу, а запах шашлыка нравиться 🙂

  • Мне понравилось выражение, кажется какого то Английского драматурга. На вопрос почему он не ест мяса, он ответил “не хочу свой желудок превращать в могильник”