По данным предоставленным Всемирной Организации Здравоохранения, состояние здоровья и продолжительность жизни человека на 60% зависит от здорового питания и образа жизни, 15% – определяет наследственность, 15% – экологическая обстановка и 10% – медицинское обслуживание. Именно поэтому люди, следящие за внешним видом и своим здоровьем, предпочитают натуральные продукты, которые богаты растительными белками, микроэлементами и углеводами.
Сегодня уже доказано, что потребление жирной рафинированной пищи, которая лишена активных компонентов, приводит к разрушению организма. Современные продукты питания мало содержат веществ, представляющие пищевую и биологическую ценность, тем самым создают множество проблем для работы организма. Организм человека представляет собой сложную биологическую систему, которая работает постоянно.
Для поддержания организма и укрепления иммунитета в рабочем состоянии ему необходимо огромное количество «расходных материалов» – минеральных веществ, витаминов, жиров, аминокислот, а также простых и сложных углеводов. Все эти вещества содержатся в достаточном количестве в натуральных продуктах, которые созданы самой природой потребление в пищу этих веществ является основой здорового питания.
Список полезных продуктов питания
Диетологами составлены списки наиболее полезных продуктов, главное место в этом списке занимают бобовые и зерновые культуры. Поэтому одним из самых полезных продуктов питания являются крупы.
Каша на Руси была одним из самых главных блюд. Во все времена на Руси выращивали злаковые культуры. Сами злаки и те продукты, которые из них производят, содержат в нужном количестве все самые важные и необходимые вещества.
Минералы и витамины, играют большую роль для всего организма и здоровья человека в целом, их сочетание в разных видах круп разное. В гречке, больше содержится клетчатки и калия, в горохе больше кальция, в чечевице – белка.
Не менее важную роль в здоровом питании играют белки. Они являются основой структуры клеток и тканей, а при плохом сочетание белка не потребуется и лазерная эпиляция для удаление волос. С ними связан обмен веществ, работа мышц, функции размножения и рост, даже мышление. К белковым веществам относят гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода в крови, ферменты, которые ускоряют протекание биохимических реакций и некоторые виды гормонов.
На долю белков приходится ? часть тела человека. В организме белки образуются из аминокислот белков пищи. Ежедневная норма белка составляет примерно на 1 кг веса примерно 1 грамм, при условии, если человек не занимается физическим трудом. Нехватка белка в организме у детей способствует замедлению роста, а у людей взрослых происходят изменения в печени, а также нарушение функций желез внутренней секреции, проблемы с работой сердечной мышцы, ухудшение памяти и ряд других нарушений отдельных органов и систем в целом.
Кладовой энергии являются пищевые жиры, при окислении 1 грамма жира образуется 9 Ккал. Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, участвуют в процессе образования клеточных мембран, многие из этих кислот незаменимы. Человек средних лет должен потреблять в сутки около 100 граммов жиров и 20-30 граммов растительного масла. При нехватки жиров в организме может развиться авитаминоз, псориаз и экземы, сухость кожи и волос, облысение и не заживление ран.
Крахмал легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью. В процессе переваривания он превращается в глюкозу, которая нужна в первую очередь мозгу и мускулам. Для того чтобы человек был трудоспособный в течение дня необходимо потреблять от 200 до 450 граммов углеводов (в зависимости от пола, возраста и характера труда). Нехватка крахмала способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевые волокна – клетчатка, способствует очищению желудочно-кишечного тракта и стимулирует его работу. Научные исследования показали, что клетчатка является важным составляющим компонентом при здоровом питании. В сутки необходимо потреблять 25-30 граммов клетчатки. При меньшем потреблении развиваются запоры, которые оказывают неблагоприятное влияние на слизистую оболочку кишечника.
Количество жиров, белков и витаминов в клетках может быть в разных количествах, но совсем по-другому обстоят дела с минеральными солями. В клетках состав минеральных солей должен находиться в точном соотношение, небольшое отклонение может быть опасно для здоровья и жизни.
Соотношение пищи при правильном питании
Таким образом, здоровое питание подразумевает правильное соотношение жиров, белков и углеводов, в среднем оно должно составлять 1:1:4, а также необходимо удовлетворять потребность организма в витаминах, аминокислотах, микроэлементах и минеральных веществах. Не менее важную роль играет режим питания, интервал между приемом пищи должен составлять около 4 часов, лучше в одно и то же время. Ужин должен быть за 3 часа до сна.
Пища должна быть калорийной. Количество калорий должны соответствовать энергозатратам. Избыточная и недостаточная калорийность в равной степени вредит здоровью.
Уважаемые читатели и гости блога ” Быть здоровым легко! “, если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе. Спасибо!
Интересная обзорная статья. Согласен, что клетчатка – один из важнейших компонентов пищи. Она жизненно необходима для микрофлоры кишечника, которая вырабатывает необходимые нашему организму вещества и поддерживает иммунитет.
Юрий спасибо!