Новости

Соляризация или как избавиться от светобоязни

Человек наиболее активен в дневное время суток, поэтому глазная сетчатка лучше функционирует при дневном свете. Из-за отсутствия солнечного света сетчатка понемногу привыкает к новым условиям и становится очень чувствительной к обычному дневному свету. Подобная гиперчувствительность глаз к свету, является расстройством и нарушением функций зрительной системы.

Степень светобоязни может проявляться в легком прищуривании при прямых солнечных лучах до серьезных заболеваний, которые вынуждают человека носить солнцезащитные очки постоянно. В любом случае светобоязнь — это приобретенное нарушение, а не врожденное. Причиной его возникновения может стать длительное пребывание в закрытых помещениях.

Светобоязнь можно преодолеть, тогда глаза избавятся от напряжения, а это позволит восстановить зрение.

Соляризация глаз

Техника избавления от светобоязни, предложенная Бейтсом, называется «соляризация». Данная техника восстановления нормальной функции сетчатки основывается на простой процедуре, вы просто подставляете закрытые глаза солнечному свету. При проведении этой процедуры постоянно сетчатка привыкает к яркому свету, и глаза смогут работать при дневном свете. Тепло солнечных лучей благотворно влияет на здоровье глаз.

Начинать лучше с солнечных ванн продолжительностью в полминуты. Затем прикройте ладонями глаза, пока не исчезнут остаточные образы, цикл нужно повторить два — три раза. При каждом следующем занятии увеличивайте до 20 минут время солнечных ванн.

Если светобоязнь очень сильна, можно смотреть не на солнце, а на яркий участок неба. В следующий раз повернитесь ближе к солнцу — и так продолжайте каждый раз, пока не пропадут неприятные ощущения в глазах под прямыми лучами солнца. В тех случаях, когда яркость неба будет казаться очень сильной, можно начинать с искусственного света, придвигая лампу ближе к себе, пока не подготовите глаза к соляризации на солнечном свете.

Сеансы можно проводить в течение дня 2-3 раза. В пасмурные дни солнечные лучи можно заменить искусственным освещением, для этого подойдет обычная бытовая лампочка мощностью 150 ватт, но лучший эффект будет от лампы в сто ватт с рефлектором, который имеет направленный свет. Не нужно пользоваться при соляризации флуоресцентными, инфракрасными или ультрафиолетовыми лампами.

Выполняя упражнения, медленно поворачивайте голову, чтобы свет распределялся равномерно по всей сетчатке. Угол поворота должен быть чуть больше 90°, а время поворота до 10 секунд. Движения можете менять, например, «рисовать» носом круг, знак бесконечности, восьмерку или другую геометрическую фигуру. При этом движения меняйте на противоположное направление. Во время упражнения соляризации вы должны испытывать состояние приятной дремоты, которое навевает тепло, поступающее через веки. Но если возникло ощущение дискомфорта, прекратите данное упражнение.

Метод Бейтса предлагает технику более высокого уровня, которая связана с прямым воздействием солнечных лучей на сетчатку глаза. Упражнение выполняется одним глазом, второй прикрыт рукой, нужно быстро повернуть голову, чтобы солнечный луч проскользнул по сетчатке. Выполните подобное упражнение для другого глаза, а затем сделайте пальминг, чтобы погасли остаточные образы.

Соляризация проводимая с открытыми глазами будет полезна тем людям, которые умеют работать по методу Бейтса. Эти навыки помогут им избавиться от остатков светобоязни. А для начинающих это упражнение не даст ощутимого результата, поэтому первое время лучше его не выполнять. Это упражнение нужно выполнять очень редко и с большой осторожностью.

Соляризацию, как и пальминг, можно проводить в любую свободную минуту. При этом старайтесь реже использовать солнцезащитные очки. После применения техники Бейтса солнцезащитные очки вам не понадобятся, но если такая необходимость появится, очки можно заменить кепкой с козырьком или широкополой шляпой.

Соляризация — это упражнение, которое выполняют в дневное время. Но его можно выполнять и вечером, если вы работаете при тусклом освещении. Откладывайте на полчаса момент включения лампы в вечернее время, при этом замечайте, как с наступлением темноты убывает восприятие цветов и деталей. Не пытайтесь через силу рассматривать детали, это усиливает напряжение.

Соляризация глаз на солнце, по эффективности и благотворному действию на глаза не уступает пальмингу, представляя собой мощнейшее средство для лечения болезней глаз и восстановления зрения.

Глаза любят солнце и яркий солнечный свет, от которого они получают энергию и силы, солнце усиливает кровообращение и работу глазных мышц, увеличивает чувствительность глазных нервов, помогает в рассасывании катаракты и закаляет наши глаза.

Внимание!

  • Не смотрите на солнце с открытыми глазами!
  • Все должно быть в меру, выполняйте соляризацию без фанатизма. Как только почувствуете дискомфорт, перестаньте делать это упражнение и выполните пальминг.

Видео: Соляризация глаз на свече: скоро появиться!

Будьте здоровыми, берегите свои глаза и применяйте эти простые упражнения для тренировки мышц глазного яблока и для их расслабления! «Соколиного» вам зрения.



Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

2 комментария