Глаза важный орган, имеющий огромное значение для жизни человека. При помощи глаз мы общаемся с внешним миром, любуемся красотами природы, имеем возможность видеть окружающих нас людей. По глазам можно определить внутренний мир человека, черты его характера, недаром в народе говорится, что глаза являются зеркалом души. Мы счастливы – смеются и наши глаза; нам больно – и наши глаза выдают боль и печаль. Красивые и ясные глаза – всегда здоровые глаза! А когда болят наши глаза и начинают видеть мутно, расплывчато, то уже и нам не до смеха!
К сожалению, в наш бурно развивающийся компьютерный век, всё больше людей стало страдать от болезней, раздражения, сухости глаз, а плохое зрение сейчас имеет больше половины человечества. Обидно то, что даже маленькие дети, никогда не державшие книги в руках, уже страдают близорукостью, и эта тенденция растёт с каждым годом. Виноваты в этом и неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, неполноценное питание, а возможно прием гинипрала во время беременности, что маловероятно, но…
Оказывается, есть специальная диета для глаз, чтобы повысить остроту зрения! Люди, желающие помочь своим глазам обрести ясность и видение чётких контуров предметов, обязаны усвоить некоторые цвета продуктов, которые обязательно должны добавляться в ежедневный рацион: оранжевый, тёмно-зелёный, жёлтый, синий, фиолетовый.
Оранжевые продукты содержат большое количество каротиноидов, являющихся также и антиоксидантами; тёмно-зелёные действуют как линзы, помогают лучше фокусировать предметы, придают четкость очертаниям. Незаменимы растительные пигменты: лютеин, зеаксантин и антоцианы. Последние, являясь антиоксидантами, борются со свободными радикалами, чем продлевают жизнь на клеточном уровне. Они являются защитой сетчатки глаза от ультрафиолетового разрушения.
Основой диетического питания для остроты зрения являются витамины и микроэлементы: А, Е, С и цинк. Такой состав замедляет старение хрусталика и является профилактикой катаракты и слепоты. Особенно полезными для глаз являются Омега-3 – жирные полиненасыщенные кислоты, которые в больших количествах содержатся в морской рыбе, орехах грецких, льняном масле. Их функция в укреплении стенок клетки глазного яблока и глазного нерва, в приведении в норму внутриглазного давления.
Каким же продуктам всё-таки отдать предпочтение при глазной диете?
Вот немногие из них:
Шпинат, брокколи, кукуруза, салат, перец, зелёная фасоль, виноград, дыня, чернослив, тыква, кабачки, морковь, манго, апельсины, черника, персики, киви.
Итак, помните, что ежедневное меню для укрепления зрения обязательно должно состоять примерно из 5 порций овощей и фруктов в составе термически обработанных блюд, в виде различных салатов, а также в сыром виде. А также помните о зарядке для глаз.
Смотрим видео глаза – зеркало здоровья:
Особенно рекомендуется соблюдать такую диету детям и беременным женщинам, чтобы уже с рождения ребёнок имел запас необходимых питательных веществ для правильного развития глазных мышц и сетчатки глаза.
Не теряйте блеска в глазах и будьте здоровы!
шпинат высаживаю постоянно в течение лета, оказывается он полезен для глаз! Спасибо
Упражнения для глаз я делаю, но думаю, что предложенная диета только поспособствует сохранению и восстановлению зрения.
ну диета-диетой, а без упражнений для глаз (особенно при работе за компом, когда глаза напряженно смотрят в одну точку и редко моргают) не обойтись!
Татьяна, согласен с вами. Как и во всем нужна система действий, лишь одним методом эффект будет мелым.
Про упражнения я писал тут http://vahe-zdorovye.ru/novosti/kompleks-uprazhneniy-dlya-glaz Питание, упражнения все это здоровье наших глаз.
Вот именно, что самые ценные овощи и фрукты те, которые ярко окрашены, и желательно есть овощи и фрукты всех цветов радуги 🙂
Это точно и одежду носить всех цветов радуги, прокачивать наши чакры…
Теперь понятно почему мой любимый герой Незнайка,носил такую одежду.))
Мне не понятно)
Большое Вам спасибо!
Спасибо Вера!
Замечательно, не думала, что цвет продуктов, так влияет на зрение.
Все взаимосвязано!