Питание

Глаза – зеркало здоровья и нашей души!

Глаза важный орган, имеющий огромное значение для жизни человека. При помощи глаз мы общаемся с внешним миром, любуемся красотами природы, имеем возможность видеть окружающих нас людей. По глазам можно определить внутренний мир человека, черты его характера, недаром в народе говорится, что глаза являются зеркалом души. Мы счастливы — смеются и наши глаза; нам больно — и наши глаза выдают боль и печаль. Красивые и ясные глаза – всегда здоровые глаза! А когда болят наши глаза и начинают видеть мутно, расплывчато, то уже и нам не до смеха!

Глаза – зеркало здоровья

К сожалению, в наш бурно развивающийся компьютерный век, всё больше людей стало страдать от болезней, раздражения, сухости глаз, а плохое зрение сейчас имеет больше половины человечества. Обидно то, что даже маленькие дети, никогда не державшие книги в руках, уже страдают близорукостью, и эта тенденция растёт с каждым годом. Виноваты в этом и неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, неполноценное питание, а возможно прием гинипрала во время беременности, что маловероятно, но…

Оказывается, есть специальная диета для глаз, чтобы повысить остроту зрения! Люди, желающие помочь своим глазам обрести ясность и видение чётких контуров предметов, обязаны усвоить некоторые цвета продуктов, которые обязательно должны добавляться в ежедневный рацион: оранжевый, тёмно-зелёный, жёлтый, синий, фиолетовый.

Оранжевые продукты содержат большое количество каротиноидов, являющихся также и антиоксидантами; тёмно-зелёные действуют как линзы, помогают лучше фокусировать предметы, придают четкость очертаниям. Незаменимы растительные пигменты: лютеин, зеаксантин и антоцианы. Последние, являясь антиоксидантами, борются со свободными радикалами, чем продлевают жизнь на клеточном уровне. Они являются защитой сетчатки глаза от ультрафиолетового разрушения.

Основой диетического питания для остроты зрения являются витамины и микроэлементы: А, Е, С и цинк. Такой состав замедляет старение хрусталика и является профилактикой катаракты и слепоты. Особенно полезными для глаз являются Омега-3 — жирные полиненасыщенные кислоты, которые в больших количествах содержатся в морской рыбе, орехах грецких, льняном масле. Их функция в укреплении стенок клетки глазного яблока и глазного нерва, в приведении в норму внутриглазного давления.

Каким же продуктам всё-таки отдать предпочтение при глазной диете?

Вот немногие из них:

Шпинат, брокколи, кукуруза, салат, перец, зелёная фасоль, виноград, дыня, чернослив, тыква, кабачки, морковь, манго, апельсины, черника, персики, киви.

Итак, помните, что ежедневное меню для укрепления зрения обязательно должно состоять примерно из 5 порций овощей и фруктов в составе термически обработанных блюд, в виде различных салатов, а также в сыром виде. А также помните о зарядке для глаз.

Смотрим видео глаза — зеркало здоровья:

Особенно рекомендуется соблюдать такую диету детям и беременным женщинам, чтобы уже с рождения ребёнок имел запас необходимых питательных веществ для правильного развития глазных мышц и сетчатки глаза.

Не теряйте блеска в глазах и будьте здоровы!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

12 комментариев

  • шпинат высаживаю постоянно в течение лета, оказывается он полезен для глаз! Спасибо

  • Упражнения для глаз я делаю, но думаю, что предложенная диета только поспособствует сохранению и восстановлению зрения.

  • ну диета-диетой, а без упражнений для глаз (особенно при работе за компом, когда глаза напряженно смотрят в одну точку и редко моргают) не обойтись!

    • Татьяна, согласен с вами. Как и во всем нужна система действий, лишь одним методом эффект будет мелым.
      Про упражнения я писал тут http://vahe-zdorovye.ru/novosti/kompleks-uprazhneniy-dlya-glaz Питание, упражнения все это здоровье наших глаз.

  • Вот именно, что самые ценные овощи и фрукты те, которые ярко окрашены, и желательно есть овощи и фрукты всех цветов радуги 🙂